Concordância Nominal: regras, exemplos e exercícios

A concordância nominal trata da relação que se estabelece entre um substantivo e as palavras que a ele se referem.  

Como regra geral, temos que o artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo de uma oração devem concordar em gênero (masculino ou feminino) e número (singular ou plural) com o substantivo a que estão relacionados em uma oração.

Veja o exemplo:

 

  • As minhas duas camisetas favoritas estavam sujas.

 

Observe que temos o substantivo ‘camisetas’ e que tanto o artigo ‘as’ quanto o pronome ‘minhas’, o numeral ‘duas’ e o adjetivo ‘favoritas’ concordam com ele em gênero (feminino) e número (plural).

No entanto, essa é apenas a regra básica da concordância nominal. Temos, também, alguns casos especiais, que merecem nossa atenção. Vamos a eles.

1. Um adjetivo referente a vários substantivos

  1. a) Quando o adjetivo vier depois de dois ou mais substantivos do mesmo gênero, há duas possibilidades de concordância.

Com o substantivo mais próximo:

 

  • Aquela loja oferece serviço e atendimento perfeito.

 

Com todos os substantivos:

 

  • Aquela loja oferece serviço e atendimento perfeitos.

 

  1. b) Quando o adjetivo vier depois de dois ou mais substantivos de gêneros diferentes, também existem duas possibilidades de concordância.

Com todos os substantivos, assumindo a forma masculina plural:

 

  • Comprei sapato e calça pretos.

 

Com o substantivo mais próximo:

 

  • Comprei sapato e calça preta.

 

Importante: nesse caso, em que o adjetivo está no singular (‘preta’), ele caracteriza apenas o substantivo mais próximo (‘calça’), e não mais os dois termos, como acontecia no primeiro exemplo. O mesmo acontece se invertemos a ordem dos substantivos na oração. Veja:

 

  • Comprei calça e sapato preto.

 

Note como apenas o substantivo ‘sapato’ está sendo definido pelo adjetivo ‘preto’.

  1. c) Quando o adjetivo vier antes de dois ou mais substantivos e tiver a função de adjunto adnominal (com a presença de verbos de ação), a concordância será feita com o termo mais próximo.

 

  • Nunca vi tamanho desrespeito e ingratidão.
  • Nunca vi tamanha ingratidão e desrespeito.

 

  1. d) Quando o adjetivo vier antes de dois ou mais substantivos e funcionar como predicativo (com a presença de verbos de ligação), há duas possibilidades de concordância.

Com o substantivo mais próximo:

 

  • Permaneceu aberta a janela e o portão.

 

Com todos os substantivos:

 

  • Permaneceram abertos a janela e o portão.

 

2. Dois adjetivos referentes a um substantivo

Admitem-se duas possibilidades.

  1. a) o substantivo fica no singular e coloca-se o artigo antes do segundo adjetivo:

 

  • Admiro a cultura espanhola e a portuguesa.

 

  1. b) o substantivo vai para o plural e omite-se o artigo que antecede o segundo adjetivo:

 

  • Admiro as culturas espanhola e portuguesa.

 

3. Menos e Alerta

São advérbios e, por isso, permanecem invariáveis.

 

  • Na classe, há menos moças que rapazes.
  • Após o alarme, todos ficaram alerta.

 

Atenção: não existem os termos menas e alertas!

4. Expressões formadas pelo o verbo ‘ser’

‘É proibido’, ‘é preciso’, ‘é necessário’, ‘é bom’ e outras expressões equivalentes admitem duas possibilidades de concordância.

  1. a) Se o substantivo vier precedido por um artigo, o adjetivo deve concordar com este:

 

  • É proibida a entrada de menores.
  • A paciência é necessária.

 

  1. b) Se o substantivo não for determinado por nenhum termo, o adjetivo permanece invariável:

 

  • É proibido entrada de menores.
  • Paciência é necessário.

 

5. Bastante, meio, caro, barato, muito…

Para essas palavras, existem duas possibilidades de concordância.

  1. a) Quando possuírem valor de adjetivo, concordam normalmente com o substantivo:
  • O garçom nos serviu meia porção de batata. (equivalente a ‘metade’)
  • Li bastantes livros no último ano. (sinônimo de ‘muitos’)
  1. b) Quando tiverem função de advérbio, ficam invariáveis, seguindo a forma masculina singular:
  • Minha mãe está meio triste. (equivalente a ‘um pouco’, indica a intensidade)
  • Aquelas frutas custam barato. (indica circunstância relativa ao verbo de ação)

6. Anexo, obrigado, incluso, mesmo, quite…

Sempre concordam com o substantivo a que se referem.

 

  • Seguem anexos os documentos.
  • Ela mesma trouxe a encomenda.
  • Os itens estão inclusos.

 

  • Eles estão sós. (sinônimo de ‘sozinhos’)

Importante: as expressões ‘em anexo’ e ‘a sós’  permanecem invariáveis. O mesmo acontece com o advérbio ‘só’, quando for sinônimo de ‘somente’. Veja:

    • Eles queriam uma nova chance. (equivalente a ‘somente’)

 

  • Os garotos ficaram a sós na sala.
  • Veja os documentos em anexo.

 

Exercícios

Agora é hora de praticar o que você aprendeu. Confira 10 exercícios de concordância nominal e, depois, confira o gabarito no final do texto.

  1. (UNEB) Assinale a alternativa em que, pluralizando-se a frase, todas as palavras destacadas permanecem invariáveis:
  2. a) Este é o meio mais exato para você resolver o problema: estude .
  3. b) Meia palavra, meio tom – índice de sua sensatez.
  4. c) Estava naquela ocasião; acreditei, pois em sua meia
  5. d) Passei muito inverno .
  6. e) estudei o elementar, o que me deixa meio

 

  1. (Cesgranrio) Há concordância nominal inadequada em:
  2. a) clima e terras desconhecidas;
  3. b) clima e terra desconhecidos;
  4. c) terras e clima desconhecidas;
  5. d) terras e clima desconhecido;
  6. e) terras e clima desconhecidos.

 

3) (Acafe-SC) Assinale a alternativa que completa corretamente os espaços:

A entrada para o cinema foi…, mas o filme e o desenho… compensaram, pois saímos todos….   

  1. a) caro – apresentado – alegre
  2. b) cara – apresentado – alegre
  3. c) caro – apresentados – alegres
  4. d) cara – apresentados – alegres
  5. e) cara – apresentados – alegre

 

4) (UFSM) Considerando a concordância nominal, assinale a frase correta:

  1. a) Ela mesmo confirmou a realização do encontro.
  2. b) Foi muito criticado pelos jornais a reedição da obra.
  3. c) Ela ficou meia preocupada com a notícia.
  4. d) Muito obrigada, querido, falou‑me emocionada.
  5. e) Anexo, remeto‑lhes nossas últimas fotografias.

 

5) (Mackenzie)

  1. Os brasileiros somos todos eternos sonhadores.
  2. Muito obrigadas! – disseram as moças.

III. Sr. Deputado, V. Exa. está enganada.

  1. A pobre senhora ficou meio confusa.
  2. São muito estudiosos os alunos e as alunas deste curso.

 

Há uma concordância inaceitável de acordo com a gramática

  1. a) em I e II
  2. b) em II, III e IV
  3. c) apenas em II
  4. d) apenas em III
  5. e) apenas em IV

 

6) (UFSC) Marque a única frase em que a concordância nominal aparece de maneira inadequada.

  1. a) Obrigava sua corpulência a exercício e evolução forçada.
  2. b) Obrigava sua corpulência a exercício e evolução forçados.
  3. c) Obrigava sua corpulência a exercício e evolução forçadas.
  4. d) Obrigava sua corpulência a forçado exercício e evolução.
  5. e) Obrigava sua corpulência a forçada evolução e exercício.

 

7)  (Unisinos) O caso de concordância nominal inaceitável aparece em:

  1. a) Nunca houve divergências entre mim e ti.
  2. b) Ele tinha o corpo e o rosto arranhados.
  3. c) Recebeu o cravo e a rosa perfumado.
  4. d) Tinha vãs esperanças e temores.
  5. e) É necessário certeza.

 

8) (UEPG – PR) Marque a frase absolutamente inaceitável, do ponto de vista da concordância nominal:

  1. a) É necessária paciência.
  2. b) Não é bonito ofendermos aos outros.
  3. c) É bom bebermos cerveja.
  4. d) Não é permitido presença de estranhos.
  5. e) Água de Melissa é ótimo para os nervos.

 

9) (Mackenzie) Aponte a alternativa em que há erro:

  1. a) Ante o perigo, os guardas se mantinham alertas.
  2. b) Sua família tinha muito menos riquezas que a nossa.
  3. c) Há bastantes meses, falou-me de seu grande amor.
  4. d) Seus quadros eram os mais clássicos possíveis.
  5. e) É necessário explicação.

 

10) (Fatec) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo:

“É ________ discussão entre homens e mulheres ________ ao mesmo ideal, pois já se disse ________ vezes que da discussão, ainda que ________ acalorada, nasce a luz”.

  1. a) bom – voltados – bastantes – meio.
  2. b) bom – voltadas – bastante – meia.
  3. c) boa – voltadas – bastantes – meio.
  4. d) boa – voltados – bastante – meia.
  5. e) bom – voltadas – bastantes – meia.

Gabarito

1) E

2) C

3) D

4) D

5) D

6) C

7) C

8) A

9) A

10) A

Compartilhar:

Deixe uma resposta